|
Возраст, вызывающий наибольшее опасение в связи с предстоящим поступлением в школу. Остается все тот же ведущий вид деятельности - игра. Но если раньше ребенка интересовал лишь процесс игры, то пяти - шестилетний малыш будет стремиться к результату. Ваша задача создавать ситуации, когда он будет активно применять свои знания и умения. Не бойтесь ставить все более сложные задачи, но при этом нацеливайте его на доведение дела до конца, достижение полного результата. Высшей формой самостоятельности ребенка будет его творчество. Поэтому мы с вами, уважаемые родители, будем всемерно поощрять стремление к нему ребенка, тем более, что он достиг виртуозных навыков в игре, и это необходимо использовать при нашей работе с ним. Возраст старшего дошкольника подготовительный к школьному. Мы призываем вас обратить внимание на психологическую подготовку ребенка к школе. Часто бывает так, что, обладая прекрасной речью, множеством знаний и умений, он по сути своей остается еще дошкольником, и это создает огромные проблемы при обучении. Тем не менее, работая с детьми этого возраста, мы уделяем гораздо больше времени интеллектуальной подготовке по сравнению с предыдущими годами. Время занятий увеличивается до трех часов. Но это возможно только при условии сохранения главного принципа обучения: в основе его должна оставаться игра. Кроме того, мы предлагаем новый курс: « Искусство общения ». Именно с него мы и хотели бы начать. Мы говорим, что старший дошкольный возраст характеризуется потребностью в общении. Но уметь общаться - это большое искусство, поэтому мы сочли возможным предложить данный курс именно в таком возрасте. Основная задача курса - сформировать потребность культурного общения, объяснить необходимость такого общения, привить его навыки. Кроме того, мы стремимся дать информацию о культуре других стран и народов. Формы работы, которые используются при подаче материала по этому курсу, предусматривают совместную творческую деятельность родителей и детей. В течение учебного года ребята будут учиться принимать гостей и ходить в гости, пользоваться транспортом таким образом, чтобы с ними было не стыдно там появиться, отдыхать в городском дворе и на природе. К концу учебного года ребенок должен научиться: I. Математика
II. Русский язык
III. Ознакомление с окружающим миром Это заключительная часть курса. Она содержит повторение и углубление тем, изученных ранее, а, кроме того, новые темы: "Профессии", "Страноведение", "История нашего города" В ходе работы над последней темой мы предусматриваем экскурсии по городу и в музеи. Но мы признаем, что этого недостаточно и очень надеемся на вашу помощь. IV. Эмоциональное развитие.
V. Развитие речи На седьмом году жизни ребенок должен:
VI. Психомоторное развитие Мелкая моторика - основа будущего обучения. От того, насколько хорошо развита рука, зависит, будет ли уставать ребенок в школе, успевать за учителем. К седьмому году жизни ребенок должен:
VII. Внимание К седьмому году жизни у ребенка начинает развиваться произвольное внимание. Он должен удерживать внимание на предмете или задании в течение 20 минут, удерживать в памяти задание, состоящие из нескольких компонентов VIII. Память В это же время начинает складываться и произвольная память. Наша задача - дать ребенку возможность овладеть приемами запоминания и научиться применять эти приемы. К моменту поступления в школу ребенок должен:
Но, даже овладев всеми перечисленными умениями и знаниями, ребенок может быть не готов к школе личностно. Его «Я» может упорно не хотеть расставаться с детством. Не надо винить его в этом или укорять себя в том, что где-то недоглядели. Здесь мы можем дать простой совет... Наберитесь терпения и, если есть возможность, дайте ребенку еще один год детства. Всему свое время. |